旨いもの記

しばらく空いてしまいましたが、ネタがなかっただけでボチボチやっています。
といいつつ、何かネタができたわけでもないので、年末年始の酔いどれ記の総括編を。


まずは、天ぷら。
チェーン店「つな八」の新宿東口にある総本店に行ってみました。
ランチで他のお店に行ったことはありましたが、ランチでも一気に出てくることなく、2・3品ずつ揚げ立てが供されるのですが、本店のカウンター席だったので、目の前で揚がったそばから供されてきました。
まずは、ヱビスとともにコースの海老。

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一番ベーシックなコースだったので、小振りな海老でしたが、サックリプリプリ。

同じくコースの穴子。
「宜しければ、サッパリした梅おろしでどうぞ」との言葉に、試してみました。
基本的にお子ちゃま味覚なので、大根おろしは苦手な私でしたが、本当にサッパリして、天つゆに溶かずに天ぷらに載せていただくならいいかも、と思ったのでした。

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追加で頼んだ、オリジナルという「牡蠣ピーマン」の天ぷら。
外はサックリ、ピーマンの歯ごたえもあって、牡蠣は柔らか、いい組み合わせでした。
その他にも、舞茸や白海老など何点か。

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最後は、コースのかき揚げを、ご飯に載せてミニかき揚げ丼にして出してもらいました(別々が基本のようですが、どちらか選べます)。
かき揚げとご飯にタレが浸みて、美味しかったです。

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お次は、毎年ご紹介しているもつ鍋。
池袋東口にある「もつ鍋帝王 ふるさと」。
毎度ながら、見事な盛り付けです。

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鍋が煮えるまでは、イカキムチとマグロ納豆でビールをグビグビ。
夏場はもつ鍋食べる客も少ないでしょうから、サイドメニューも揃っています。
煮えるまでに1本飲んじゃうんですよねぇ。

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キャベツとニラにモツのみ。
シンプルですが、やっぱり肝はスープなんでしょうねぇ。

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最後の締めは、いつものチャンポン麺。
唐辛子がちょっと利いて、モツの出汁がしっかり染み出たピリ辛スープとともに、シコシコ麺がツルツル入ってきました。
お腹一杯。

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年末にも学生時代の友人と飲みに来ていたのですが、相方にも連れて行けと言われて、実は今期2回目のもつ鍋でした(笑)。



最後は、広島風お好み焼き。
下北沢には広島出身者が集まっていたのか、何軒かあるお好み焼き屋は広島風ばかり。
でも、私は広島風好きなんです。
いただいたのは、「HIROKI」。

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まずは、牡蠣を広島ネギとゆずポン酢でいただきました。
テーブル席だったので、ある程度焼かれた鉄小鍋で供されましたが、鉄板に載せていると熱々になって、ハフハフしながら、プリプリの牡蠣をいただきました。

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牡蠣を食べながら待っていると、お好み焼き登場。
広島風は、目の前の鉄板で作り上げてくれて、そのままその鉄板の上からいただくのが普通なのですが、テーブル席だったので、出来上がった形でテーブルの鉄板に運ばれてきました。
そば入りのジャコのお好み焼きに、イカ天のトッピング。
イカ天とは、5枚100円ぐらいで売っている乾き物のおつまみ、あれですです。
あれを千切ったものが、お好み焼きに入っているのも広島風。

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もう一枚は、牡蠣のお好み焼き。
この時期の牡蠣は、プリプリしていて美味しいですね。

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な〜んて、好きなように飲み食いしていたのですが、暴飲暴食がたたったのか・・・。
就職して初めてどころか、中学校以来、体調不良で休んだことがなく、健康なことだけが取り柄だった私なのですが、先週月曜日、気分が悪くなって初めて早退してしまいました。
初めてのことで心配になって、いろいろ検査してもらった結果、特定の疾患はなかったのですが、腸の動きが悪くなっていて、消化不良になっていたそうです。

ということで、処方された整腸剤と漢方薬を飲みつつ、消化のいいお粥やバナナにヨーグルトなどを食べて、休肝日を継続しています。
その結果、火曜〜金曜の4日間で2kgの減量。
12月の人間ドックでは、全く問題なしのお墨付きをもらったのですが、今回の検査で「内臓脂肪がちょっと多いですねぇ」なんてことも言われたので、ついでに少し体重を落とせればいいな、なんて思っています。

来週には飲み会の予定がありますが、それまであと10日ほど大人しくしています(涙)。
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Commented by どしる at 2012-02-05 16:55 x
新宿三越裏のつな八は時々行きました。安くて良いですよね。新宿駅西口のメトロ食堂街にも入っていて。あまり暴飲暴食はお互いにそろそろ控えないと不味い齢ですが、今度また一緒に行きましょうか。
Commented by okuruma1970 at 2012-02-06 21:14
>>どしるさん
そうそう、新宿三越裏のあのお店です。
以前に向かいの船橋屋で食べたことはありましたが、見ると行列ができているあの「つな八」で食べたのは初めてでした。
ただいま消化不良から回復するべく粗食に努めていますが、少し経てば食べられるようになると思いますので、そのときはぜひぜひ。
ただいま粗食&断酒9日目・・・。
Commented by Tristan987 at 2012-02-08 21:37
こんばんは。
美味しそうなものばかりで、食後なのにもうお腹が空いてきました(爆)。
特に、もつ鍋の後のちゃんぽん麺は最高ですね。久々に食べに行きたくなりました。
Commented by 56F3R at 2012-02-09 00:12 x
美味しそうなもつ鍋みてたら、私も食べたくなったので、冷蔵庫にちょうどニラがあり、あとは、しゃぶしゃぶ用の豚バラの薄切りがあったのでこんなのを使ってそれっぽっく作ってなんとなく満足してしまいました(笑)鍋の後は、うどんが残っていたのでソレを入れて玉子でといて食べました。
Commented by okuruma1970 at 2012-02-09 23:14
>>Tristanさん
家庭料理と違って、見た目も上手いので、余計に美味しそうに感じますね。
モツ鍋の後のちゃんぽん麺は、初めて食べたときは目からウロコでした。
寒い冬を乗り切るために、ぜひどうぞ。

>>56F3Rさん
そうやって、在り合わせのものでササッと作られるとは、相当手馴れていますね(憧)。
我が家は相方ともども、レシピ頼みで・・・。
鍋の後のうどんや卵とじも、また美味しいですよね。
by okuruma1970 | 2012-02-05 13:20 | 酔いどれ記 | Trackback | Comments(5)

Peugeot306CabrioletとPorscheBoxster987のオープンカー2台生活だったのがBoxsterを手放したので本当は1台だけ、といいつつただの旅日記かも


by okuruma1970